培养目标:本专业培养能掌握楼宇智能化工程技术职业岗位(群)所需的职业知识及职业技能,具有踏实诚信的职业道德,锐意进取的创新精神,能从事建筑智能化设备及机电设备设计、施工、运行维护与管理、售后服务与技术支持等岗位工作的高素质技术技能人才。

主要课程:楼宇智能化系统、消防报警及联动控制系统的安装与维护、通信网络与综合布线、电工电子技术、建筑电工与PLC、传感器与自动检测技术。

专业特色:专业拥有一支年富力强,教学及实践经验丰富的专兼职教师队伍。其中副教授2人,讲师1人,助教2人,具备双师素质教师5人,外聘行业专家教师2人,为教学质量提供了师资保障。教师团队承担了多项省部级及校级科研项目;公开发表论文10余篇,授权国家实用新型专利5项;编写高职高专规划教材1本;专业拥有校内实训场地四个,包括电工电子、楼宇智能化、消防监控系统、维修电工等,并在中铁国际(合肥)物业、万科物业、碧桂园物业、展华房产等企业建立校外实训场地,为学生的技能实训和就业提供了充分的物质保障。

专业负责人:


    程良燕,女,汉族,2010年毕业于合肥工业大学控制理论与控制工程专业,并获得硕士学位。20105月至20127月,在泰瑞达(上海)有限公司任硬件工程师。20129月担任安徽城市管理职业学院专业教师,现为城市建设系楼宇智能化工程技术专业负责人。在校期间,发表两篇专业学术论文,承担一项院级自然科学项目,并多次带领学生参加安徽省职业技能大赛。主要承担模拟电路、可编程控制器及楼宇智能化系统安装与调试等课程的理论教学及实践操作。

就业方向:

    本专业是培养能够系统地掌握建筑智能化工程技术的基本理论、基础知识、基本技能和方法,具有阅读和绘制建筑电气图纸的能力;楼宇安全防范系统的安装调试、运行维护能力;楼宇智能消防系统的安装调试、运行维护能力;楼宇自控系统的安装调试、运行维护能力;建筑供配电与电气控制系统的安装调试、运行维护能力的应用型高级专门人才。

学生毕业后应能胜任:

   (1)楼宇安全防范系统的产品销售、安装调试、故障检修、运行管理岗位。

   (2)楼宇火灾自动报警系统和自动灭火系统的产品销售、安装调试、故障检修、运行管理岗位。

   (3)楼宇自控系统的产品销售、安装调试、故障检修、运行管理岗位。

   (4)建筑供配电与电气照明系统的安装调试、故障检修岗位。

   (5)在建筑施工企业、智能化系统集成企业、房地产公司从事楼宇智能化系统的规划、设计、安装、调试、检测、维护、招投标等技术与管理工作。

   (6)在机关、企事业单位的后勤、基建部门,从事楼宇智能化的技术服务、保障维护等工作。

   (7)在社区从事物业管理工作。

实训机房:

   一、建设内容

     1.专业课程教学与综合实践基地,以满足专业课程教学、专业综合实践课程设计、毕业设计的需要,同时兼顾一定的探究性科研项目需要。

     2.大学生创新能力培养基地,以满足学生创新能力培养需要。

     3.大学生机器人科技竞赛基地,以满足学科竞赛、创新设计等需要。

     4.大学生就业、创业基地,以满足学生创意、动手、成果推介、能力培养等需要。

     5.新型产学研示范基地,以满足建立学校与企业在技术、产品、人才桥梁的需要。

    二、培养目标 

    学生的工程经验和工程素养在大学(专、本科或者职业教育)可以得到80学时以上的锻炼机会;包括简单机械结构的读图、设计、装配、调试;数字电路和单片机控制系统的读图、焊接、调试;熟悉一种典型8位单片机(AVR)原理与应用,能够编写简单程序,熟悉整个开发调试过程;熟悉光电、磁性、声音、温度等传感器的应用,并且能够通过编写简单的单片机程序,通过采集传感器信息来实现简单的控制任务。

    掌握这些技能的毕业生,在当前我国经济大发展、由“中国制造”转型为“中国创造”的社会环境下,就业率能够有一定的提升,更关键的是毕业生大部分能够具备扎实的工程实践能力,在就业的笔试、面试环节能够表现出超出其他学生的经验和素养。可以期望,其就业质量可以得到很大的提高。

    通过以上工程实践环节,使“工程教育回归工程”,训练学生对于可靠性、可维护性、安全性等方面的工程认识;通过以工程任务为导向的实验内容,训练学生解决实际的工程问题,并且会总结,会反思和提高。

    提高教学质量,利用机器人平台的本身特点,更加接近培养技术人才的办学目标。

    组织优秀学生参加安徽省机器人大赛、ROBOCUP机器人公开赛等省内外、国内外赛事获得荣誉,对其他学生产生正面影响,使学习专业知识的气氛进入良性循环。

校外实习:



Copyright 2017  安徽城市管理职业学院 All rights reserved.   地址:安徽省合肥市新站区淮海大道300号   
皖ICP备09001389号