学院党委书记张明辉带队开展访企拓岗调研

作者:轨道交通学院2024/08/22 09:18

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作重要决策部署,全面落实教育部“高校书记校长访企拓岗促就业”专项行动,精准对接企业用人需求,拓宽学生实习、就业渠道和优质岗位资源,促进更充分、更高质量实习、就业,8月21日,学院党委书记张明辉、副院长王波、教务处长朱正国等一行赴合肥登安保安服务有限公司、日立电梯(中国)有限公司安徽分公司走访调研,相关企业负责人陪同调研。

在合肥登安保安服务有限公司交流会上,公司党支部书记李斌首先介绍了公司的发展历程,其次对我院实习生在实习岗位上的表现给予高度评价,并对双方进一步加强校企合作提出相关意见。张明辉强调党中央国务院对职业院校的学生实习工作高度重视,实习工作是否能够有效落实,是解决顺利解决就业的关键。学院党委领导班子对学生实习工作高度重视,积极拓展与专业对口的实习岗位。他也对登安保安服务有限公司对我校的实习就业工作的支持表示感谢,同时就双方进一步加强校企合作和李斌交换的意见。会谈结束后,我院一行人来到长淮站看望在车站实习的学生,张明辉同在岗位实习的学生进行了亲切的交流,关心的询问学生们的生活、工作及安全保障情况,学生们一一进行了回答,最后张明辉嘱咐学生遇到任何问题,都要第一时间同辅导员、指导老师联系,学校永远是学生的后盾。

随后,张明辉一行到达日立电梯(中国)有限公司安徽分公司开展调研,公司总经理周廉想就我院一行到访表示热烈欢迎,并就公司业务情况进行细致介绍。双方首先到达日立智慧城市ELECLOUD云服务中心,该中心可实现电梯运行状态可视化管理,保障楼宇交通运行安全,周廉想介绍道“十四五”规划提出,要推动智慧社区建设,公司目前正不断通过智能设备和物联网等技术进行数字化转型,对电梯进行全天候运行监测,实现电梯全生命周期管理。张明辉指出“数字化转型”是工业4.0时代的高频词,电梯是涉及民生工程的产品,企业能够紧随《“十四五”数字经济发展规划》,不断加快数字化转型升级,是提升管理水平和服务水平的重要举措,相信将为乘客带去更加便捷、舒适与可靠的乘梯体验。在云服务中心邻侧是学生劳保用品使用与安全规范演示区,我院21级车辆4班毕业生白云龙等四名同学正在进行岗前安规演练,张明辉同他们一一握手、亲切沟通,询问他们的工作、生活与学习情况,并指出同学们要注重涵养品格、注重细节、加强学习力建设,注重从企业优秀文化中汲取营养,虚心向带教师傅们学习请教,勤思善学,不断提升个人道德品质与综合素养,企业人力资源部部长夏瑞就实习生日常管理工作如团建组织、心理辅导、岗前安全培训以及职业生涯规划等,白云龙就电梯安全操作使用规程、电梯安全与预防措施与电梯的维护与保养注意事项等实习工作内容做汇报,后续还参观了企业产品中心、电梯井等学生认知、实习与培训场地。

会议上双方就围绕产教融合,强化协同育人体制机制,促进教育链、人才链与产业链、创新链的结合,促进专业建设、电梯产业创新集群发展,持续深化协会、企业与高校协同育人合作深度,拓展产教融合广度,提升协同创新平台高度开展研讨,共同推进电梯产业产教融合、人才培养与科技创新。王波听取团组织团员活动情况汇报,鼓励实习同学们争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,加强自身建设,珍惜岗位平台,挺膺担当、团结奋斗,实现全面发展,为推进电梯维保高可靠性、安全性贡献青春力量。