副院长聂宗瑶带队参加第六届人工智能“职教百强”院校长论坛

作者:轨道交通学院2024/07/08 08:33

新质生产力作为推动经济社会发展的重要引擎受到社会各界的广泛关注,人工智能作为新质生产力的核心驱动力之一,近年来在全球范围内加速演进,赋能职业教育形成新的生产力形态。为推动人工智能与职业教育深入互动、人工智能技术与职业教育教学深度融合,75-7日,副院长聂宗瑶带队参加第六届人工智能“职教百强”院校长论坛,开展调研学习。

本次论坛以“智启未来 职教革新”为主题,邀请了来自全国各大高职院校、行业企业、会员单位等数百位代表线下参加论坛,围绕人工智能与职业教育流程重组与模式再造、人工智能与产业链边界“模糊效应”、人工智能与新技术新产业、人工智能与职业教育供给侧结构性改革等方面,聚焦人工智能赋能下“新双高建设”、“国家教学成果奖培育”、“‘五金’育人”、“以数字化促进职业教育转型和重塑”等课题开展研讨,进一步明晰了人工智能在加速重构现代职业教育教学体系与推动教学模式“智慧化”、构建“数字智能+工匠精神”技能人才培养体系、提高人才培养供给侧与新质生产力产业发展需求侧匹配度、建立健全现代职业教育法律体系、完善职业教育国际交流与合作机制等领域的广泛影响与积极作用。

本次参会学习为提升人工智能背景下我院新兴产教融合高质量建设提供了宝贵经验,对构建科学性和系统性数据型教育系统推动我院职业教育发展创新、培养符合人工智能时代高素质技术技能人才提供了新思路,为培养具有创新意识创业能力的高水平职业技能人才提供有益借鉴。