作者:轨道交通学院2023/04/06 08:04

为贯彻落实党的二十大关于科教兴国战略部署要求,进一步拓展校企协同育人深度,提升人才培养质量,推动产学研融合赋能学校高质量发展,着力构建服务区域经济社会发展的校企产教联合体,4月6日下午,学院与江汽集团乘用车公司举行校企合作签约暨人才联合培养基地揭牌仪式。学院副院长聂宗瑶,乘用车副总经理吴如浩洽谈深化合作并见证签约。乘用车公司首席机电工程师汪清、人力资源部刘豪、李蓉、马会涵等企业负责人,轨道交通学院院长王健、办公室主任王兆龙、机电汽车专业教研室教师郑小朋参加。会议由刘豪主持。

会议伊始,吴如浩对聂宗瑶一行的到来表示热烈欢迎。随后就企业情况介绍到,江汽集团是一家集全系列商用车、乘用车及动力总成研产销和服务于一体,涵盖汽车出行、金融服务等众多领域的综合型汽车企业集团,中国汽车品牌前5强,乘用车是汽车服务四大核心板块之一,作为新能源汽车产业的先行者,经过不断的技术迭代和产品积累,公司目前已经形成了国际先进、国内领先的纯电技术平台,突破多项行业关键核心技术,秉承“创造美好生活”的品牌愿景,公司将不断学习创新、开放协同,推动新能源乘用车产业更快、更好发展。最后,针对当前新能源乘用车研发、生产组装与调试等环节的发展新特点、新要求对校企深度融合,构建产教联合体表达了强烈意愿。

聂宗瑶对吴总经理的热情接待表示感谢,表示江汽集团乘用车公司技术雄厚,发展态势强劲,是新能源汽车发展的关键实践者,杰出助推者。随后从我院发展历程、人才培养、学科建设、科学研究等方面介绍了相关情况,并围绕专业教师与工程师的交互实践、教师与企业生产研发的协同攻关与企业相关负责人进行深入探讨,表示职业教育的长久发展要锲定面向未来的技术趋势、行业沿革,不仅要看学生培养的质量,还要关注专业教师职业教学的能力,而企业就是联通学生培养质量与教师教学能力的重要纽带,江汽集团乘用车是区域高质量发展的重要产业支撑,在皖根基扎实,希望双方能汇聚彼此优势资源,加强科研合作,开展更深层次、更多方位的校企协同育人,利用认知-实习-就业提高教师与学生的专业素养,促进学校的高质量发展。

会上,双方签订了合作框架协议,并为人才联合培养基地揭牌。

会后,聂院长一行参观了全国劳模汪清大师工作室。