轨道交通学院党总支召开2022年 党的建设思想政治工作会议

作者:轨道交通学院2022/03/21 02:02

2022年3月21日轨道交通学院2022年党的建设暨思想政治工作会议在812会议室召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,统一思想、分析形势,查摆问题、研究部署当前和今后一个时期学院思想政治工作。学院领导班子成员、各党支部委员、部分党员代表和群众代表参加了会议。会议由党总支副书记王健主持。

党总支书记于德强在讲话中指出,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,是党的二十大召开之年,是学院加快推进“卓越院校”项目建设的起步之年,要把正确的政治方向和价值导向贯穿管党治党、办学治校的全过程,以创建职业本科为总目标,以提升轨道交通学院办学内涵为抓手,为实现学院发展的新跨越提供强大动力和根本保障。

于德强强调,一是高度重视、学深悟透,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要提高政治站位,树立大局意识,以高度的思想自觉和政治自觉,引领做好思想政治工作的行动自觉;二是肯定成绩、正视问题,切实增强责任感和使命感。要将党建工作与思想政治工作协同推进,将思想政治工作与新生入学教育、日常思想政治教育、毕业离校教育等有机结合,不断提高意识形态工作水平,落实意识形态工作责任体系;三是明确方向、细化举措,切实把贯彻落实引向深入。要按照全员全过程全方位育人的总体要求,进一步构建和完善大思政育人格局,抓好十大育人体系,帮助学生健康成长;四是加强领导、狠抓落实,切实提高责任意识和能力水平。全院上下要强化“大思政”理念,形成党总支统一领导、党政齐抓共管、各教研室积极参与的思想政治工作大格局。

党总支副书记王健在总结讲话时指出,做好思想政治工作,要持续深化全员全程全方位育人格局,提升思政工作的亲和力和感染力、针对性和实效性。疫情防控期间,辅导员和专职教师都要走近学生,真切了解同学们的思想动态,在思政育人工作中发挥了先锋模范作用,把立德树人根本任务落实在言传身教之中。

会议强调,2022年学院思想政治工作要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以迎接党的二十大胜利召开为主线,凝心聚力、科学谋划、求真务实、改革创新,不断开创我院思想政治工作的新局面,为轨道交通学院高质量内涵式发展作出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。