轨道交通学院开展大学生职业素养与职业生涯规划专题讲座

作者:轨道交通学院2022/05/08 03:16

为了进一步落实教务处《关于联合职教集团成员单位开展相关讲座的通知》要求,进一步提升校企协同育人的效果,坚定学生职业思想,提升学生综合素质,5月7日,轨道交通学院面向20级城市轨道交通专业的学生举行大学生职业素养与职业生涯规划的专题讲座。讲座由合肥地铁3号线区域站站长李畅主讲,采用腾讯会议线上进行。

李站长首先给大家抛出一个问题,什么是运营管理?问出了同学们心声,然后上从工作内容、管理责任、组织结构等三个方面详细阐述了这个问题,让大家对自己所学的专业从企业的角度有了更清晰的认识。接着,以自身发展为实例,讲解了运营管理专业在轨道交通企业的发展方向及上升路径,给同学们指明的方向。最后,结合当前大学的特点,依据企业用人的要求,分析了同学如何才能在职业生涯中快速发展和成长,那就是要加强自我职业规划、提升个人职业情商、提高沟通技巧、打造良好职业心态。

本次讲座使学生掌握了轨道交通企业岗位的需求及职业发展通道,使城市轨道交通专业的同学们对未来有了更清晰的目标,也使大家明确目前自身的不足,有了努力的方向。轨道交通学院将持续有效利用职教集团的资源,加强和企业的合作,拓宽合作面,通过校企共建、校企共育人、资源共享等方法,进一步保障人才培养质量,满足企业需求,实现从学校到企业的无缝衔接。