轨道交通学院机电教研室与阳光电源股份有限公司开展校企合作交流座谈

作者:轨道交通学院2022/03/05 04:21

3月4日上午,阳光电源股份有限公司光伏与储能产业园人事专员樊琦一行到访我院,洽谈校企合作事宜。轨道交通学院院长王健、机电教研室主任程良燕接待来访并举行座谈会,机电专业教师王富罗、郑小朋参加座谈。座谈会由程良燕主持。

王健对阳光电源股份有限公司一行来访表示诚挚欢迎!王健指出,进入新时代,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家发展全局的高度,把职业教育摆在了前所未有的突出位置。为推动安徽省现代职业教育高质量发展,安徽省委教育工作领导小组印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的实施意见》,以推进技能安徽建设为总抓手,着力打造纵向贯通、横向融通的现代职业教育体系,汇聚起了职业教育改革发展的强大动力,职业教育迎来新风口。

王健强调,在职业教育政策指引下,伴随产业的更迭革新,职业教育迎来了新的重大机遇与挑战。在当前3060碳达峰、碳中和背景下,职业教育应切实接轨风光储能等清洁能源产业需求,主动作为,抢抓储能产业先导,对接龙头企业,以行业产业迭代、技术升级提升教师行业、产业对标能力,丰富强化学生对前沿产业理论体系、动手实践能力的培养,在新兴、新型产业智能、智造背景下为学生“培好土”,做好教育教学一体化培养,助力完善学院内涵式发展。阳光电源股份有限公司是太阳能、风能、储能、氢能、电动汽车等新能源电源设备领域的龙头企业,具有研发经验丰富、自主创新能力极强的专业研发团队,主持起草了多项国家行业标准,是行业内为数极少的掌握多项自主核心技术的企业之一,有着雄厚的科研实力以及成熟化的产学研一体化模式,与我院在人才培养方向上相契合,希望能在此基础上深化交流与合作。

樊琦对轨道交通学院在阳光电源股份有限公司在储能事业上所取得成就的认可表示感谢,随后樊琦就阳光电源发展历程、研发模式、服务政府科学决策与企业提质增效建设成果等方面进行详细介绍,最后围绕光伏逆变器、风电变流器、储能系统、水面光伏系统、新能源汽车驱动系统、充电设备、可再生能源制氢系统、智慧能源运维服务方面表达了与我院就技术型、应用型人才培养模式上加强合作、优势互补的强烈意愿。

会上还共同商讨了其他事项。