省直机关工委副书记朱宗庄携我校一行 赴吉林工业职业技术学院调研

作者:轨道交通学院2019/06/05 01:48

为贯彻落实《教育部、财政部、国家发展改革委关于印发关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》、《教育部高职扩招专项工作实施方案》和上级教育主管单位部署要求,进一步推进“双一流”高职院校建设工作,优化人才培养模式,打造高水平特色专业,积极学习兄弟院校的先进经验。61日下午,省直机关工委副书记朱宗庄、我校轨道交通学院院长聂宗瑶及相关专业老师一行3人赴吉林工业职业技术学院考察调研,并与学院相关领导和老师进行了深入交流。

交流会上,吉林工业职业技术学院副院长宋志轩对朱宗庄一行表示热烈欢迎,双方就“双一流”高职院校建设与发展,从教学团队、教育教学、人才培养质量、办学经历做了经验交流。同时,双方就现阶段高职扩张政策下的高职院校应对方式展开深入研讨,吉林工业学院招生就业处处长邵海鸿专门汇报了吉林职业技术学院的做法。并一致认为做好新形式下的质量型扩张工作:一是要用优质资源保证,用优质校拉动一般校,提高优质职业教育资源使用效率,加强办学条件薄弱公办高职院校改造,整体提升办学水平;二是用师资队伍保证,通过资源整合挖潜一批、专项培训培育一批、校企合作解决一批、“银龄讲学”补充一批、社会力量兼职一批,加快补充急需的专业教师;三是用教学改革保证,针对不同生源特点,分类编制专业人才培养方案,采取弹性学制和灵活多元教学模式,创新教学组织和考核评价,加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接,有序开展学习成果的认定、积累和转换。

会后,朱宗庄一行还参观了吉林工业职业技术学院专业实训室。